A Prefeitura de Salvador anunciou nesta segunda-feira (29) a implantação de dois novos restaurantes populares na cidade. Os equipamentos ficarão nos bairros de São Cristóvão e Fazenda Coutos. As datas de inauguração, no entanto, ainda não foram divulgadas.
Segundo a Secretaria de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (Sempre), além dessas duas unidades, outras seis virão depois. O objetivo é que o município tenha, em breve, dez estabelecimentos. Atualmente, são dois equipamentos, localizados em São Tomé de Paripe e Pau da Lima.
“Foi uma decisão do prefeito Bruno Reis, de ampliarmos de dois para 10 o número de Restaurantes Populares. Estamos em tratativas com um imóvel em São Cristóvão e outro em Fazenda Coutos. Temos uma estratificação social pós-pandemia que exige da Prefeitura um esforço grande para amparar a população. A pandemia aumentou o desemprego, o número de pessoas em situação de rua e a quantidade de famílias que, infelizmente, estão em insegurança alimentar grave”, explica o titular da Sempre, Júnior Magalhães.
Segundo Júnior Magalhães, a pasta já iniciou os estudos técnicos para definir quais bairros receberão as outras seis unidades. A escolha atenderá a critérios sociais: localidades que concentram o maior número de famílias em situação de extrema pobreza – o que, segundo o Governo Federal, são aquelas em que cada ente recebe até R$ 105 por mês – e que tenham índices de insegurança alimentar grave.
Outra novidade é que a Sempre utilizará a estrutura dos restaurantes populares para oferecer, em parceria com o Senac, capacitação profissional para a população em vulnerabilidade social.
“Além de permitir às famílias o direito à alimentação, aquele espaço também vai dar a oportunidade para que a pessoa se torne um pizzaiolo, uma doceira ou uma baiana de acarajé, por exemplo. E que possa assim, quem sabe, obter uma renda para no futuro não estar mais na fila do restaurante”, diz Júnior Magalhães.
Cada restaurante popular tem capacidade para oferecer pelo menos 400 refeições gratuitas por dia, chegando, portanto, a 4 mil refeições diárias quando os 10 estiverem funcionando. Em março deste ano, a primeira unidade da cidade, localizada em São Tomé de Paripe, completou sete anos, tendo oferecido mais de 700 mil refeições para a população de baixa renda.